Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Minggu, 11 Desember 2011

Awas, Bahaya MSG!

0 komentar
Kristal Vetsin atau MSG
MSG yang merupakan singkatan dari mono-sodium glutamat merupakan bahan tambahan makanan yang digunakan untuk menambah citarasa sedap. Bahan yang juga biasa disebut vetsin ini menghasilkan rasa kaldu daging karena zat tersebut merupakan salah satu pembentuk protein. Hal ini akan menyebabkan citarasa kaldu pada lidah. Penggunaan MSG tidak boleh melebihi 5 gram per orang per hari, karena jika berlebih dapat menyebabkan penyakit yang dikenal dengan Chinese Restaurant Syndrome. Gejala penyakit ini adalah badan agak terasa panas dan letih, sakit kepala, bahkan sakit dada dan jantung.


Struktur Kimia MSG
Akhir-akhir ini, makanan ringan yang banyak beredar di pasaran tidak mencantumkan kadar MSG dalam kemasannya. Seharusnya, MSG yang terkandung dalam setiap makanan dicantumkan dan harus berada dalam jumlah sekecil mungkin. Hal ini telah ditekankan pula oleh Public Research and Advocacy Center (PIRAC) agar kandungan vetsin atau MSG dalam makanan, khusunya makanan anak-anak, tidak lebih dari 1%.

Leave a Reply

 
Majalah Kimia © 2011 DheTemplate.com & Main Blogger. Supported by Makeityourring Diamond Engagement Rings

You can add link or short description here